Comparación de la Aptitud Física entre jóvenes futbolistas colombianos - Parra Tijaro, Michaell; Parra Tijaro, Kevin; Parra Jimenéz, Juan; Dimate, Miguel Andrés; Celis, Jorge Mauricio (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 2022)
El objetivo de este estudio fue comparar la aptitud física entre jóvenes futbolistas colombianos y describirlas según el pico de velocidad de crecimiento. Participaron 58 jugadores de edades comprendidas entre 13,46 y 15,31 años. Se evaluó una antropometría básica y se determinó el pico de velocidad de crecimiento PVC, también se aplicaron seis pruebas físicas relacionadas con fuerza, velocidad y agilidad. Se realizaron gráficas de dispersión de las pruebas físicas según el PVC, múltiples correlaciones entre variables y, finalmente, la población se dividió en tres grupos según el club al que pertenecen los jugadores haciendo una comparación ANOVA entre club A, club B y club C. Aparentemente, el PVC describe las pruebas de fuerza-potencia en mayor medida que las pruebas de agilidad según la apreciación de las gráficas de dispersión. En las múltiples correlaciones se evidencia una gran asociación entre el CMJ con las otras pruebas; en la comparación de clubes, el club A tuvo jugadores más altos, más pesados y con un PVC más adelantado, así mismo presentó mejor rendimiento en las pruebas, principalmente en CMJ F=13,813 P