¿Afectan los zapatos de seguridad a los parámetros espacio-temporales de la marcha? - Cámara, Jesús (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 2011)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del calzado de seguridad de corte bajo sobre los parámetros espacio-temporales de la marcha. Treinta y nueve sujetos físicamente activos recorrieron 5 veces un pasillo de marcha en dos condiciones de calzado diferentes: 1. con calzado deportivo y 2. con el calzado de seguridad Clinic ©. Se registró la velocidad, cadencia de pasos, longitud de paso, tiempo de zancada, tiempo de paso, tiempo de apoyo y tiempo de apoyo monopodal y bipodal. La marcha con el calzado de seguridad mostró una cadencia de pasos ligeramente inferior a la mostrada con calzado deportivo. La magnitud del resto de parámetros espaciotemporales fue similar entre ambas condiciones de calzado. Estos resultados sugieren que el calzado de seguridad de corte bajo, a excepción de sobre la cadencia de pasos cuya influencia es mínima, no ejerce una influencia sobre los parámetros espacio-temporales de la marcha.