Relación entre hábitos saludables, actividad física y autoestima en estudiantes universitarios de pedagogía chilenos - Valenzuela-Contreras, Luis Marcel; Bravo-Rojas, Patricia; Urra-Tobar, Benito; Pauvif-Cárcamo, Francisca; González-Armijo, Catalina; Morales-Marín, Araceli; Pérez-Cisterna, Claudia; Castro-Cornejo, Javiera; Villaseca-Vicuña, Rodrigo (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 2026)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los hábitos de vida saludable, la actividad física y la autoestima en estudiantes universitarios de pedagogía. Se aplicó un diseño no experimental, de alcance correlacional y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 149 estudiantes de primer año de diversas carreras de pedagogía de una universidad privada de Santiago de Chile, equivalente al 40,1 % de la población total. Se utilizó la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965) y el Cuestionario de Hábitos de Vida Saludable validado por Valenzuela (2009). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba Kolmogórov-Smirnov para evaluar normalidad y el coeficiente de correlación de Spearman para determinar las asociaciones entre variables. Los resultados evidenciaron una relación significativa y positiva entre los niveles de autoestima y la frecuencia de actividad física semanal, sin encontrarse asociaciones relevantes con el consumo del tabaco, alcohol o drogas. Se concluye que la práctica regular de actividad física se vincula con una mayor autoestima, lo que refuerza la importancia de promover estilos de vida activos en la formación inicial docente.