Obesidad en relación con el equilibrio dinámico de mujeres adultas mayores - Hernández Martínez, Jordan German Eduardo (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 2018)
Objetivo: observar si la obesidad puede producir alteraciones en el equilibrio dinámico de mujeres adultas mayores. Método: se reclutaron treinta y cuatro mujeres adultas mayores con distinto estado nutricional (normo peso, sobrepeso y obesidad) en las cuales se midio en equilibrio dinámico mediante la prueba Timed up and Go. Resultados: se observaron diferencias estadísticamente significativas entre las mujeres adultas mayores normo peso en comparación a las con obesidad mostrado un mayor tiempo en la ejecución de la prueba de equilibrio dinámico. De igual manera, se observaron diferencias estadísticamente significativas entre las mujeres con sobrepeso y las normo peso, al igual que las mujeres con sobrepeso y obesidad. Conclusión: una acumulación excesiva de grasa corporal puede conducir a un mayor deterioro en el equilibrio dinámico de mujeres adultas mayores.