Orientaciones metodológicas para efectuar una clase de psicomotricidad relacional en la escuela - Valdes Arriagada, Marcelo (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 1998)
La Psicomotricidad Relacional puede ser un medio metodológico importante para los educadores, ya que propicia la interacción del educando con el medio, asocia el movimiento a lo lúdico y permite reforzar los diferentes aprendizajes adquiridos en la escuela; haciendo los procesos formativos más dinámicos, creativos y significativos para el alumno. El ensayo que se presenta a continuación surge de la experiencia aplicada en algunas escuelas básicas de la comuna de Talca, a partir de uno de los proyectos de investigación de la Facultad de Educación, y pretende dar a conocer de manera general los fundamentos, metodologías y estrategias de la Psicomotricidad Relacional.