Obesidad, adolescencia, actividad física y salud - Dalla Pria Bankof, Antonia (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 2000)
En las siguientes líneas se encuentran observaciones acerca del comportamiento de la población adolescente brasilera en cuanto a sus hábitos alimentarios y su incidencia en los índices de obesidad. La Dra. Bankof y su equipo de investigadores intenta explicar las causas del fenómeno epidemiológico que está sufriendo el Brasil con respecto a la obesidad. Así también se hace referencia a su relación con otras patologías crónico degenerativas desencadenadas por la obesidad (diabetes, hipertensión, cardiopatías, entre otras). Se intenta demostrar que la actividad física es un agente corrector de estas deficiencias y que la modificación de hábitos sedentarios y de alimentación permiten reducir los problemas asociados con la obesidad. El presente artículo fue presentado en el Simposio Brasileño denominado Fenómeno Deportivo en el Tercer Milenio, 1999.