Comparación del rendimiento físico en las pruebas de salto horizontal y course Navette, entre jóvenes de 10 a 18 años de la Región del Maule (Chile) y Cataluña (España) - Gatica Mandiola, Patricio; Barbany Cairo, Joan (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 2000)
El nivel de la condición física es un buen indicador del estado de salud general de los habitantes de un país. De ahí que la mayoría de ellos, especialmente los altamente desarrollados y tecnificados, hayan orientado parte de su interés a la investigación del comportamiento de la población en lo que respecta a niveles de condición física. En esta situación se encuentra hoy Chile: conocer el potencial físico de su población y ver cómo se encuentra éste con relación a países más desarrollados como es el caso de Cataluña, España. Esto creemos que nos permitirá encontrar nuevos elementos de juicio para implementar futuros programas de mejora de la condición física en la población escolar de nuestro país, lo cual nos ayudará a darle una atención global al problema. Para ello hemos procedido a estudiar dos factores de la condición física: la fuerza explosiva y la resistencia cardiorespiratoria de un grupo de estudiantes chilenos de 10 a 18 años. Luego estos resultados los compararemos con una muestra semejante de jóvenes catalanes. El estudio nos permite concluir que en estas dos pruebas físicas, los estudiantes catalanes presentan un rendimiento significativamente superior al que se observa en los escolares de la Región del Maule, Chile.