Autopercepción de las competencias ciudadanas en estudiantes de educación física en Santiago de Chile - Castro-Vargas, Jorge; Flores-Ferro, Elizabeth; Largo-Esquivel, Sulay; Maureira-Sánchez, Bastián; Toledo-Román, Isabel; Maureira-Cid, Fernando (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 2024)
Las competencias ciudadanas se pueden describir como aquellas herramientas que orientan y forman a los ciudadanos de manera integral. En el contexto de la Educación Física, existen escasos estudios abordando esta temática, y tampoco se encontraron instrumentos validados en dicha población. Los objetivos del presente estudio fueron: a) Conocer las propiedades Psicométricas del cuestionario de Competencias Ciudadanas en una muestra de estudiantes de Educación Física y b) determinar la autopercepción de los niveles de competencias ciudadanas en los estudiantes de Pedagogía Educación Física de una universidad de Santiago de Chile. Metodología: cuantitativa, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 201 estudiantes de ambos sexos de primer a quinto año de la carrera de Pedagogía en Educación Física de una universidad de Santiago de Chile. Los principales resultados arrojan que el instrumento es válido (KMO=0.961 con dos factores que explican el 74,9% de la varianza total) y confiable (α=0.958) para ser utilizado en la muestra, constituida por un total de 16 ítems (14 para Responsabilidad Socio-afectiva y dos para Regulación de convivencia), en cuanto a las comparaciones, las participantes del sexo femenino obtuvieron puntuaciones más altas, así como también las diferencias por curso, siendo los estudiantes de cuarto año quienes presentaron resultados menos favorables. Se concluye que las competencias ciudadanas son relevantes en la formación del profesorado y se propone investigar metodologías experimentales para mejorar las habilidades a través de las clases de Educación Física.