Juegos infantiles tradicionales como estrategia pedagógica para promover la actividad física: Una revisión de alcance - Matiz-Echeverri, Luisa Fernanda; Ariza-Aguirre, Dayra Patricia; Ortega-Mora, Gloria Inés; Gil-Moreno, Diana; Correa-Bautista, Jorge Enrique (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 2025)
Los juegos infantiles tradicionales representan una herramienta pedagógica eficaz en la enseñanza y el aprendizaje dentro de las clases de educación física. El objetivo de este estudio fue recopilar y sintetizar la evidencia disponible sobre la implementación de estos juegos en el ámbito de la educación física. Se propuso una revisión de alcance con 12 bases de datos especializadas, como: Scopus, Embase, ProQuest Central, EBSCOhost (CINAHL), Redalyc, Dianet, Doaj, SCielo, PsycINFO, Taylor & Francis, Sage Journals y Springer. Se incluyeron artículos en inglés, español y portugués, abarcando estudios descriptivos, observacionales, cuasiexperimentales, experimentales, cualitativos y mixtos. Para la extracción de datos, se diseñaron dos matrices específicas. En total, se identificaron 714 documentos publicados entre 2013 y 2023, de los cuales se seleccionaron 19 para un análisis detallado. El 36% de los estudios se realizaron en España y el 53% de los artículos fueron publicados en inglés. Los diseños metodológicos más comunes fueron los estudios mixtos. La muestra total incluyó a 5643 escolares y 40 docentes, identificándose 35 juegos distintos. El análisis se centró en las preguntas de investigación, el diseño de los estudios, los tipos de juegos infantiles utilizados y sus implicaciones en el proceso educativo. Los resultados indican que el uso de juegos infantiles tradicionales en las clases de educación física es limitado. Se recomienda la implementación de programas de capacitación para docentes, con el fin de facilitar la integración de estos juegos en el currículo y mejorar la calidad de la enseñanza.