Efectos de la cirugía baríatrica en el hierro y calcio - Herrera Santelices, Jacqueline Andrea (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 2017)
El siguiente artículo corresponde a una revisión bibliográfica, los criterios de búsqueda utilizados fueron: obesidad, cirugía bariátrica, metabolismo del hierro y calcio, déficit de micronutrientes. Se utilizaron los booleanos AND y OR, y se acotó el período de búsqueda entre los años 2010 y 2016. El objetivo de esta revisión fue determinar el efecto de la cirugía bariátrica en el metabo-lismo del hierro y calcio y su influencia en la anemia y densidad mineral ósea respectivamente. Los resultados indican en general que este tipo de cirugía es la mas efectivo para combatir la obesidad, sin embargo como conclusión se declara que no hay evidencia en el trabajo multidis-ciplinario sobre el apoyo de un plan de ejercicio físico como estrategia para suplir los efectos secundarios que este procedimiento quirúrgico genera.