Respuestas de la presión arterial en individuos normotensos sometidos a diferentes intensidades en sesiones de entrenamiento de fuerza - Henriques, Ighor Amadeu Dias; Mello, Danielli Braga de; Ribeiro Filho, Kennedy Car; Castro, Juliana Brandão Pinto de; Vale, Rodrigo Gomes de Souza; Rosa, Guilherme (Revista Ciencias de la Actividad Física UCM, 2020)
Objetivo: Investigar el efecto del entrenamiento de fuerza (TF) con distintas intensidades sobre la ocurrencia y magnitud de la hipotensión post-ejercicio (HPE). Métodos: siete hombres normotensos fueron sometidos a dos sesiones de TF, con intensidades de 60% y 85% de 1RM, respectivamente. La presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD) fue monitoreada en cada sesión en los momentos: antes, inmediatamente después, y cada 10 'durante una hora. Resultados: Después de la primera sesión, hubo reducción (p = 0,001) de la PAS a partir de 20 'post-ejercicio, sin alteraciones en comparación con los niveles basales; la PAD demostró reducción (p = 0,03) en relación al reposo sólo en los momentos 20 'y 30' post-ejercicio. En la segunda sesión, la PAS presentó reducción (p = 0,01) a partir del momento 30 'post-ejercicio hasta la última medición; la PAD no presentó cambios. No hubo cambios entre las sesiones con 60 y 85% de 1RM para PAS y PAD. Conclusión: Aunque se observó tendencia a la reducción en los niveles de las variables en ambas sesiones, no se observaron significaciones que pudieran caracterizar la HPE. Sin embargo, se observó que la manipulación de la intensidad produjo respuestas similares entre las sesiones para PAS y PAD.